Accorder les vins avec les fromages est souvent un chose périlleuse, vous trouverez sur cette page quelques conseils astucieux.
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Voici les conseils que vous suggère La Cave à Terroirs en matière d'Accords Fromages et Vins :
Les tannins et le gras s'associent souvent mal : Préférer proposer des vins rouges légers et peu tanniques
Ex : Beaujolais, Saint Nicolas de Bourgueil, Côtes Roannaises, Saint Pourçain, Bourgogne rouge Léger...
Le salé s'associe bien avec ce qui est acide : Tentez un vin blanc sec ou un effervescent sec !
Exemple d'accord avec un Champagne Sec ou un Crémant : Coeur de Neuchatel, Chaource, Vieille Mimolette, Parmesan, Cheddar fermier...
Jouer la carte du Terroir est souvent la bonne idée :
Ex : Un crottin de Chavignol avec un Sancerre Blanc, une Tomme des Bauges avec un Chignin Bergeron, un Comté avec un Vin blanc du Jura, un Picodon de l'Ardêche avec un Côtes du Rhône, Une tomme de Brebis Basque avec un Jurançon sec...
La fraicheur et l'acidité équilibre le gras du fromage en bouche : Pour un repas plus digeste.
Ex : Une raclette avec un Apremont
Les Fromages Bleus s'accordent bien avec le sucré : Accord sucré / salé
Ex : Fourme d'Ambert avec un Coteaux du Layon, un Roquefort avec un Sauternes, Un Stilton avec un Porto ou un Bleu de Chèvre avec un Riesling Vendanges Tardives ...
Liens :
Tableau d'Accords Fromages et Vins
Tableau d'Accords Vins et Fromages
Article Blog : Les différentes familles de Fromages
La Cave à Terroirs Vin - Fromage - Jambon : Votre Caviste / Epicerie Fine de Strasbourg Robertsau